22 декабря 2021 года в государственном учреждении образования «Гимназия-колледж искусств имени И.О.Ахремчика» в рамках реализации проекта «ШАГ» - Школа Активного Гражданина» прошла встреча-дискуссия учащихся 11 класса с руководителем по военно-патриотическому воспитанию Мельниковым Г.О. и классным руководителем Бунтовской Т.М. на тему «Гордость за Беларусь. Быстрее. Выше. Сильнее».

Глеб Олегович и Тамара Михайловна знают о спорте не по наслышке: оба педагога трудились в ГУО «Республиканское училище олимпийского резерва». В 2021 Глеб Олегович году закончил БГПУ им. М.Танка, получив второе высшее образование по специальности «преподаватель физической культуры в учреждениях образования». Тамара Михайловна в юные годы занималась фигурным катанием.

Педагоги познакомили ребят с современной спортивной Беларусью. Здоровый образ жизни – визитная карточка Беларуси.

Здоровье людей, развитие физической культуры и спорта провозглашено в Беларуси приоритетным направлением социальной политики. Ежегодно в Беларуси для поклонников здорового образа жизни проводится порядка 22 тысяч спортивных мероприятий.

В республике значительно укреплена и продолжает развиваться материально-техническая база спорта. В стране функционирует более 23 тысяч физкультурно-спортивных сооружений. Каждый областной центр Беларуси имеет собственный дворец спорта, крытую ледовую площадку. Все больше крупных спортивных и физкультурно-оздоровительных объектов строится в регионах.

За последние годы введены в эксплуатацию культурно-развлекательный спортивный комплекс «Чижовка-Арена», физкультурно-оздоровительный комплекс с аквазоной и социально-обслуживающей инфраструктурой (аквапарк «Лебяжий»), многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс «Мандарин», учебно-тренировочный центр фристайла со спортивно-оздоровительным комплексом в г. Минске; физкультурно-оздоровительные комплексы в г. Березино, г. Борисове, г. Столбцы, г. Червень, г. Бресте, г. Столине, г.п. Краснополье Могилевской области, п. Раубичи Минской области; спортивный комплекс для игровых видов спорта с лыжероллерной трассой в г. Орше; стадионы в г. Барановичи, г. Лиде, г. Борисове и другие сооружения.

Для профессиональных спортсменов и любителей в Беларуси немало спортивных сооружений мирового класса. Среди них:

 

22 марта 2021 года исполнилось 30 лет с того момента, как в 1991 году на учредительной конференции в Минске был создан Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь (НОК Беларуси).

Первым президентом НОК Беларуси избран председатель Госкомспорта БССР Владимир Николаевич Рыженков. Первым вице-президентом – трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь.

9 марта 1992 года НОК Беларуси признан Международным олимпийским комитетом в качестве временного члена этой организации.

Важной для белорусского спорта является 101-я сессия МОК, которая прошла 21-25 сентября 1993 года в Монако. На этой сессии НОК Беларуси стал полноправным членом мировой олимпийской семьи. Республика Беларусь получила право делегировать на Олимпийские игры свою национальную команду.

Сегодня развитие туризма – одно из приоритетных направлений социально-экономического развития нашей страны. Первая Национальная программа развития туризма в Беларуси была принята в 2004 году. Результатом стал рост экспорта туристических услуг на фоне развития туристической инфраструктуры и упрощения въездного режима и условий пребывания иностранных граждан на территории страны.

Сегодня в Беларуси реализуется ряд госпрограмм, в которых предусмотрены меры и средства по созданию современной инфраструктуры туризма в различных регионах страны.

Государственная программа «Беларусь гостеприимная» на 2021-2025 годы направлена на формирование и развитие современного конкурентоспособного туристического комплекса, увеличение вклада туризма в развитие национальной экономики. В сфере туризма в качестве приоритетов данной программой определены развитие въездного и внутреннего туризма, повышение конкурентоспособности туристических услуг и продвижение национальных туристических брендов на мировом рынке.

Беларусь обладает богатым природным потенциалом для развития санаторно-курортного, оздоровительного, культурно-исторического, ностальгического, промышленного, агроэко- и многих других видов туризма.

Туристический потенциал Беларуси заключается в многообразии и красоте природы, уникальности историко-культурного наследия. В республике насчитывается более 15 тысяч объектов, имеющих историческую, культурную, архитектурную значимость, а также памятных мест, связанных с именами выдающихся деятелей мировой истории и культуры.

Сегодня 4 объекта на территории страны включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: национальный парк «Беловежская пуща», Мирский замок, архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже и пункты геодезической дуги Струве.

Стали широко известными за пределами Беларуси международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі» (г. Полоцк), республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»), международный фестиваль народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік» (г. Поставы), республиканский фестиваль национальных культур в г. Гродно и другие.

Перечень экскурсионных объектов, рекомендуемых для посещения обучающимися в рамках проведения учебных и факультативных занятий, внеклассных мероприятий представлен на национальном образовательном портале (http://www.adu.by / Образовательный процесс. 2021/2022 учебный год / Организация воспитания /Методические рекомендации).

Источники:

https://mst.by/ru/belurus-turisticheskaya/o-belarusi.html

https://adu.by/ru/homepage/obrazovatelnyj-protsess-2021-2022-uchebnyj-god/organizatsiya-vospitaniya-2021-2022.html

 

 

16 декабря 2021 года в государственном учреждении образования «Гимназия-колледж искусств имени И.О.Ахремчика» в рамках реализации проекта «ШАГ» - Школа Активного Гражданина» прошло занятие с учащимися 9 «Б» класса по теме «Германский оккупационный режим».

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию Мельников Г.О. и учитель истории Бадалова Н.Л. просветили ребят о плане «Ост», о целях фашистской Германии по отношению к населению Беларуси, рассказали о системе военно-полицейских, экономических, политических и идеологических мероприятий «Новый порядок» направленных на ликвидацию советского государственного строя и его духовных ценностей.

Также ребята познакомились с Административно-территориальным делением оккупированной территории БССР, окружными комиссариатами, хорошо налаженной оккупантами структурой органов управления, которые должны были содействовать эффективному присваиванию природно-сырьевых и продовольственных богатств страны, осуществлению тотального военно-полицейского контроля, поддержанию жесткого порядка и насаждению национал-социалистической идеологии.

Сегодня 9 «Б» познакомился с термином «Коллаборационизм» (фр. collaboration – «сотрудничество») – осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству.

Несмотря на создание коллаборационистских организаций массовой поддержки населения у врага не было. Оккупация БССР нацистской Германией принесла огромные людские и материальные потери.

 

 

 

2 декабря 2021 года в государственном учреждении образования «Гимназия-колледж искусств имени И.О.Ахремчика» в рамках реализации проекта «ШАГ» - Школа Активного Гражданина» прошло занятие с учащимися 9 «Б» класса по теме «Коренной перелом в Великой Отечественной войне».

Учитель истории Бадалова Н.Л. просветила ребят об успехе, достигнутом Красной Армией в битве под Москвой, и необходимости новых побед. Ребята ознакомились с операцией войск Германии по овладению Кавказом, которая получила условное название «Эдельвейс», а также о результатах Сталинградской битвы, где Красная Армия перехватила у противника стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны.

Героические защитники Сталинграда отразили сотни атак врага. 11 ноября 1942 г. германские войска сделали последнюю попытку овладеть городом, но она, как и все предыдущие, не принесла им успеха.

В оборонительных боях советские войска нанесли значительный урон главной группировке противника и создали условия для перехода в контрнаступление, начавшееся 19 ноября 1942 г.

Контрнаступление трех фронтов под Сталинградом стало исходным пунктом для нанесения дальнейших ударов по врагу, переросших в начале 1943 г. в стратегическое наступление Красной Армии почти на всем советско-германском фронте.

Поражение под Сталинградом обострило внутриполитическое положение Германии и ее сателлитов. Япония и Турция были вынуждены отказаться от намерения вступить в войну против СССР.

1 декабря 1943 года была принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и послевоенном сотрудничестве трех государств оговаривались масштабы и сроки военных операций.

Конференция содействовала укреплению антигитлеровской коалиции и созданию международной системы безопасности после войны.