ОСТОРОЖНО – БУЛЛИНГ!
Уважаемые родители (законные представители)!
Среди травмирующих переживаний, с которыми может столкнуться современный ребенок, особое место занимает буллинг –
постоянные намеренные негативные действия, направленные на одного и того же ребенка со стороны другого ребенка или группы детей.
Буллингом (школьной травлей) признаются:
- бойкот (отказ группы лиц разговаривать, отвечать на вопросы, замечать, иным образом взаимодействовать с жертвой травли);
- вымогательство;
- обращение группы к жертве буллинга с использованием оскорбительных прозвищ;
- умышленное повреждение, похищение имущества жертвы буллинга группой лиц или одним лицом в результате сговора с группой лиц;
- публичное обсуждение физических или интеллектуальных особенностей и недостатков жертвы буллинга;
- распространение о жертве буллинга неблагоприятной (порочащей) информации (сведений);
- кибербуллинг (травля с использованием глобальной сети Интернет).
Первый шаг родителей в случае, если ребенок попал в ситуацию травли – это сформулировать проблему. В случае обоснованных подозрений относительно того, что имеет место регулярная травля и агрессия в отношении ребенка, разрешение ситуации требует привлечения третьих лиц. В первую очередь необходимо поговорить с психологами и учителями.
Второй шаг – максимально полно выяснить причины происходящего. Обнаружив явное неблагополучие ребенка, необходимо разобраться в том, что происходит, кто участники конфликта, при этом не давая оценок участникам ситуации. На этом этапе необходимо обнаружить доказательства об издевательствах (фото, видео, переписку). Эти факты необходимо предоставить педагогическим работникам школы.
Третий шаг – необходимо обсудить, что делают в ситуации выявленного буллинга педагогические работники в школе, а что – родители в семье. В процессе профилактики и противодействия травле педагоги являются основным звеном, которое способно взаимодействовать со всеми сторонами конфликта: пострадавшим ребенком, с теми, кто осуществляет травлю, с теми, кто ее пассивно поддерживает (так называемые свидетели).
Четвертый шаг – психологическая реабилитация ребенка, подвергшегося травле. Пострадавшему ребенку важно помочь обрести безопасное пространство, дружественный круг общения, а также повысить свою самооценку, уверенность в своих силах и возможностях.
Пятый шаг – целенаправленное обучение ребенка пониманию недопустимости определенных взаимодействий (например, регулярно отдавать агрессору свои карманные деньги или личные вещи, или брать вину другого на себя и т.п.). Формирование у него представлений о продуктивных шагах по разрешению проблемных ситуаций должны стать особым предметом заботы и внимания родителей.
Буллинг – это не «детские шалости», а серьезная общая проблема, которую необходимо решать совместно!





.jpg)




